保育内容

働く

畑仕事
畑を耕し、野菜の種をまき、水やり、草取り、そしてゴーヤー棚も自分たちで作ります。
収穫の喜びを味わって苦手だった野菜も好きになっちゃうよ。

食べる意欲は生きる意欲

栄養バランスを考えることはもちろんですが、自分の力で食べることができるようになると、手づかみでも、スプーンでもその子の力で、できるだけ食べさせるようにします。

描く

いろいろな経験をし、遊び切って育った子ども達はイメージをふくらませ、
絵に表現できるようになります。

リズム

リズムはその一つ一つが楽しくてたまらない子どもの表現の喜びと共にある。
子どもの全身の機能を生かし、発達を促し多くの可能性を引き出しながらそのリズムの内容が子どもの表現力と感覚を豊かに育てている。

共同作成

飼育当番
大人の労働をまねて、身体を動かし、働くことがとても楽しいこども達です。
掃除をするだけでなく、ヤギの草をやることも私たちの仕事です。

伝えうけつぐ

竹馬
自分たちで作った竹馬。
結ぶ縄に力を入れ、手にも足にも豆を作りながら一段一段と高く上り、
がんばりやりきる大切さを子ども達は体得していきます。

読み・語り聞かせ

小さい頃からたくさんの絵本を読んでもらい、集中して聞けるようになります。
イメージを豊かに描き出す力が育ってきます。
6才(卒園期)頃になると長編の物語も聞けます。

どろんこ・水・砂遊び

どろんこ・水・砂遊びは子どもが心を開いて自分をだしきるためにもとても大切な遊びであり、こうして思いきり遊べる子どもは、やがて集中力、探求心を持つようになります。

散歩

草花を摘んだり、草笛を吹き木の実を拾う。
雑木材・でこぼこ道を歩きながら虫やバッタを探します。雨あがりは絶好の遊び場、おたまじゃくしや蛙をつかまえ自然に触れ地域社会に触れ体験の世界を大きく膨らませていく。